Окончил Свердловское пожарно-техническое училище и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.
С 1993 года – в отряде «Центроспас». Принимал участие в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Работал в Югославии, Перми, Ленске, Кабардино-Балкарии, Батуми, Моздоке, Северной Осетии.
Неоднократно участвовал в гуманитарных акциях МЧС России под эгидой ООН в Югославии и Чечне.
С 3 сентября 1996 года являлся заместителем начальника поисково-спасательной службы Государственного Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, ему была присвоена квалификация спасателя 1-го класса. Закончил Центр подготовки спасателей в Ногинске Московской области.
Валерий Замараев был направлен в Беслан вместе с другими сотрудниками «Центроспаса», после того как 1 сентября 2004 года террористы взяли в заложники детей в местной школе. 3 сентября с террористами была достигнута договорённость об эвакуации тел мужчин-заложников, расстрелянных 1 сентября.
Была сформирована группа, в состав которой вошёл Валерий Замараев. Но спасатели не успели донести до машины второе тело, как раздались взрывы и начался шквальный огонь. Валерий Замараев около четырёх часов лежал под огнём, истекая кровью от осколочного ранения. Он скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.
Похоронен на Быковском кладбище в городе Жуковский Московской области.
За высокий профессионализм, мужество и отвагу награждён орденом Дружбы, медалями «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», «За спасение погибавших», «200 лет МВД России», нагрудными знаками МЧС России «За заслуги» и «Почётный знак МЧС России».
Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 2004 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, подполковнику запаса Замараеву Валерию Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).